トラウトを釣るのにどんなタックルを選べばいいの?おすすめアイテム特集
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FISHING JAPAN 編集部ニジマスは卵の段階から完全に養殖することができる魚なので、管理釣り場などに豊富に供給されています。
出向いて釣りをすれば、結構な数が釣れますよ。
持ち帰って食べる際に、必ずマスターしておきたいのが、ニジマスの捌き方です。
ここでは、ハサミを用いた簡単なニジマスの捌き方や、おすすめアイテムをご紹介しましょう。
「確かにヌメリがスゴイ魚だし、手早く捌いてしまえるほうが絶対いいよね!」
捌く前の下処理にも、ぜひ注目して欲しいですね。
目次
ニジマスって、結構足が早いんですよ。
「え、走れるの?」
いや、そうではなくて・・さっきまで泳いでいたのに、下処理をしておかないと簡単に腐り始めてしまう魚なんです。
せっかく釣り上げた獲物なのに、持ち帰っても食べれなかった!では、ショックが大きいですよね。
そんな事態にならないために、ハサミを用いた簡単な捌き方をご紹介しましょう。
これさえマスターしておけば、釣り場で塩焼きにできますし、クーラーボックスに入れて持ち帰るのも安心できますよ。
まずは、ニジマスを左手に持ってください。
右手には、よく切れるハサミ。
肛門の穴からエラの辺りまで、ハサミで切れ目を真っ直ぐ入れておきます。
その状態で、ニジマスのアゴに注目です。
下アゴの先端とエラとの間に、V字の凹みがありますよね。
ちょうど口の先端に向かってV字に尖っているので、見つけやすいはずです。
そのV字の先端部分の真下に、ハサミの先を滑り込ませるのです。
そして少し上に持ち上げてから、おもむろにチョッキン!
上手くV字の先端を切断できましたか?
できたらハサミを手放して、指先をV字切断のところへ入れ、エラの部分をつまむようにして引き上げてください。
なんと!エラが引きちぎられるのに連なって、お腹の中のハラワタも一緒に付いてくるではないですか。
このひとつの動作で、面倒な下処理が全て完了してしまうのです。
分かりやすくレクチャーしてくれている動画を見つけましたので、じっくりご覧ください。
ハサミを用いたニジマスの捌き方、動画を観て理解してもらえましたか?
ハラワタを外して、それで完了ではありません。
キレイになったはずのお腹の中を覗いてみてください。
濃い赤色の膜のようなものが、張り付いているはずです。
それは血合いと呼ばれるもので、必ず指先で水洗いしながら取り外してしまいましょう。
何故なら、淡水魚独特の生臭いニオイの元となるからです。
特に加熱処理せずに、ニジマスを刺身などで食べようとすると、この生臭い+池臭いニオイには耐えられない人も出てくるでしょう。
しっかり洗い流してくださいね。
ニジマスの捌き方として、包丁とまな板を用いた各種おろし方も習得したいですね。
せっかく包丁があるのに、使えないのではちょっともったいないでしょう。
ニジマスの場合は、三枚におろす方法と、大名おろしが適しています。
その大名おろしの方法を、分かりやすく解説している動画を見つけましたので観てください。
包丁捌きが丁寧で流麗、ここまでのスキルを身に着けるには、たくさんのニジマスを釣らなければならないでしょう。
釣り上げたニジマスを捌いて持ち帰るために使いたい、おすすめのアイテムを取り上げてみましょう。
まずは、前述のハサミから。
しっかりとグリップできるもので、なおかつ先端の尖ったものが、ニジマスを捌くのに便利ですよ。
捌いた後は、必ず水洗いをして魚のヌメリを取り除くようにしましょう。
パール金属からリリースされている、キッチン作業用のハサミです。
本体サイズは、幅85×全長210ミリ。
本体重量は、100グラムと軽めに作られています。
素材は、金属部分がステンレス鋼で、ハンドル部分が耐熱温度70℃のABS樹脂で出来ていますよ。
実際に使ってみると、食材ならほぼ何でもスパスパ切れてしまうほどの、凄まじい切れ味。
カニの足でも、外殻ごとバッサリです。
そんな切れっぷりですから、ニジマスのお腹やエラ周りをカットするぐらい超簡単。
指や手をケガしないように、刃部分を直接触るのはやめるようにしましょう。
栓抜き代わりにもなるので、ビンや缶のフタを開けたいときにも重宝するでしょう。
実売価格は300円台と、とても安い価格帯に収まっています。
タックルボックスの中に常に入れておいて、魚の捌き作業に移れるようにしておきたいですね。
接合部分が錆びてくると扱いにくいので、洗い流し+乾燥のメンテナンスは怠らないようにしましょう。
シマノ(SHIMANO) クーラーボックス 25L スペーザ ベイシスUC-025M 釣り用 ピュアホワイト
シマノのクーラーボックス・スペーザベイシスシリーズです。
容量は25リットルもあるので、結構な数のニジマスを入れて持ち帰ることができますよ。
重量は5.5キロで、保冷時間の目安は45時間になっています。
これは、クーラーボックス容量の20パーセント分の氷を外気温31℃で持続可能な保冷時間のこと。
45時間もあれば、日帰り釣行なら余裕で保冷できるでしょう。
ボディの内寸法は、220×500×230ミリ。
外寸法は、305×657×320ミリに設計されています。
ボディ素材は、発泡ポリスチレン+真空1面パネルで構成されていますから、保冷力が高いわけです。
実際に使ってみると、中に入れてある氷はなかなか解け出しません。
これなら安心してニジマスを運ぶことができますよね。
内寸法が50センチもありますから、捌いたニジマスならじゅうぶん収納可能でしょう。
実売価格は1万円台と、とてもリーズナブルな価格帯に設定されています。
容量の大きなクーラーボックスは、重さが気になるところですが、これくらいなら手提げで運びやすいですよ。
さまざまな釣り場へ持ち込んで、活用するようにしたいですね。
釣る魚の数が増えるようになると、キャスター付きのクーラーボックスのほうが便利になります。
2種類のクーラーボックスを持っておけば、うまく使い分けられそうです。
シマノ(SHIMANO) クーラーボックス 25L スペーザ リミテッド キャスター付 250HC-125P 釣り用 ピュアホワイト
こちらはキャスター付きのクーラーボックスで、手持ちしやすいハンドルまで標準装備されています。
容量は同じ25リットルで、重量は少し重い6.4キロです。
保冷時間の目安は55時間に伸びていて、ボディの内寸法は220×500×230ミリ。
外寸法は、305×685×320ミリになります。
ボディ素材は、PP+発泡ポリスチレン+真空3面パネルで構成されていますから、保冷力は一段上ということに。
実際に手にしてみると、確かに重いのですが、専用ハンドルとキャスターが付いているおかげで、スイスイと持ち運ぶことが可能です。
目いっぱいニジマスを詰め込んでも、これなら安心してクルマまで運べますよね。
実売価格は2万円台と、やや高めな価格に設定されています。
クーラーボックスとして、あれもこれもハイスペックなものを付けていくと、これくらいの価格帯になるのは当然かもしれません。
釣り場までの距離が遠い人には、とても魅力的なアイテムに映るはず。
自分にマッチしたものなら、購入を考えてもいいのではないでしょうか。
上フタは左右両方から開けられるようになっていて、メンテナンスする際には簡単に外れます。
隅々まできっちり洗浄したい人には、嬉しい仕様ですね。
養殖が盛んになって、釣ることも食べることも簡単になったニジマス。
その捌き方やおすすめアイテムをご紹介しましたが、いかがでしたか?
管理釣り場へ出向けば、現場スタッフの方々が釣り方もレクチャーしてくれるので、ニジマス釣りはどんどん広がりを見せてくれるでしょう。
せっかく釣り上げたニジマス、美味しく食べられるように捌き方を確実に習得したいものです。
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