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イラってどんな魚なの?生態や習性・別名を詳しくチェック

FISHING JAPAN 編集部

秋の終わりから冬、そして春にかけて磯場でフカセ釣りをしていると、イラという魚が掛かることがあります。

船釣りや投げ釣りでも釣れる、ちょっぴりアマダイに似た風貌の魚ですが、いったいどんな生態・習性を持っているのでしょうか?

ここでは、イラについて詳しくご紹介しましょう。

イラとは

イラとは、スズキ目ベラ科に属している海水魚のことです。

深場にいる印象が強いので、船釣りをしていて掛けることが多々ありました。

ハリから外すと噛み付いてくる魚だっ!と、同船者に言われましたが、実際にはそんな狂暴な一面は見せませんでした。

ぼんやりとした風貌は、高級魚で人気のあるアマダイとそっくり。

食べると水っぽい味がしましたが、冬場のイラは、ぷりっとした食感でなかなか美味しかったと記憶しています。

イラの別名は、アマダイ・テス・イダ・ハト・ハンタ・バンドウ・イザ・ナベワリなど。

やはり早とちりな人が、アマダイと呼んでしまったのが、定着してしまったのでしょうか。

イラの生息域は、日本の本州中部より南のエリアになります。

沿岸部というよりは、やや深い岩礁域に棲んでいる印象が強いです。

海底で生活している甲殻類などの小動物を、メインに捕食していますから、釣りエサに反応してくるのでしょう。

オキアミで掛けたことがありますし、他のエサでも食い付いてきます。

船釣りでジギングをしていたときにも釣れましたが、これはスレでした。

その他磯釣りや投げ釣りをしていても、イラが掛かることがあります。

漁獲量は、さほど多いとはいえない魚で、専門的に獲っている漁があるとは聞いたことがありません。

イラという和名の由来は、感情がいらいらする!が語源となっているようです。

噛み付きグセがあるから、いらいらしている魚だな!と判断されてしまったのかもしれません。

イラの体長は、40cm前後のものが多いでしょうか。

外見がアマダイに似ているので、イソアマダイと呼ぶ地方もあります。

イラは、成長するにしたがって、性転換をおこなう魚として知られています。

産卵するまでは、全てメスとして生息しているようです。

イラの産卵時期は、基本的には6月から夏にかけて。

このころのイラを釣って食べると、本当に水っぽくて美味しいと感じたことがありません。

食べて美味しい旬は、秋の終わりから春にかけてといえるでしょう。

イラの体格や体色をチェック!

イラの体格は、平たくて体高があるのが特徴です。

体色は、オレンジが薄く広がっているような部分が多く、赤色の強いところもあります。

体側の中央に、大きな幅広い暗色の斜走帯が走っています。

体側の後ろ側には、青色の小斑が、複数散らばっています。

大きく成長したイラのオスは、前頭部がぽっこり張り出してきて、頭部の輪郭が四角い感じに切り換わっていきます。

口からは、キバのような歯が突き出していて、その歯と歯が離れている=隙間があるのも特徴といえるでしょう。

まさにイラの外見は、アマダイそっくり。

ただし、アマダイよりも体側のウロコが大きいのが分かります。

イラのオスとメスを並べてみると、体色の差がかなりあります。

メスのほうが、ベラっぽいかもしれません。

ぜひ数釣りにチャレンジしてみて、見比べてみましょう。

イラのおすすめの食べ方!

イラは食べるとまずい!といわれていますが、実際にはどうなんでしょう。

試しにさばいてみると、他の魚にはある血合いが存在しません。

刺身で食べてみたのですが、妙なクセや臭みはなく、淡白な白身魚といえるでしょう。

水っぽい感じは否めませんが、脂や旨味が少ないものの、美味しい身だと感じます。

鮮度のいいイラは、刺身で食べるのがおすすめです。

皮は取り除かないようにして、焼き霜に仕上げたほうが、香ばしさも味わえます。

イラの身を昆布締めにすると、旨味が増して美味しいです。

塩焼きに調理してみたら、加熱処理で身が程よく引き締まってくれました。

身は、ほぐれやすく食べやすい印象です。

イラのアラは、良い出汁が抽出されることが知られています。

鍋物や汁物の出汁に使ってみるといいでしょう。

イラが磯場で釣れた!持ち帰るのにおすすめのクーラーボックスを選んでみた!

磯釣りをしていてイラが釣れたら、その場で活け締めにして冷やして持ち帰りましょう。

おすすめのクーラーボックスを、ダイワとシマノから選んでみました。

イラの体長が40cm前後なので、それがすっぽり収まるサイズのクーラーボックスが必要になります。

よく冷える機能を持ったものなら、道中が長距離になっても安心です。

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ダイワからリリースされているフラッグシップモデルのクーラーボックス・PV-REXシリーズのラインナップから、シリーズ最高保冷の極厚6面真空モデルを選んでみました。

容量は28Lで、ウエイトは7.4kgに作られています。

内寸は270×420×235mmで、外寸は400×570×340mmと、使い勝手のいいサイズです。

断熱材には、極厚真空6面+ウレタンが使われています。

上フタの上から座れるようになった、頑丈マッスルボディが特徴です。

開閉に便利なワンハンドオープン仕様で、取り外し可能+手入れカンタンな両開き上フタになっています。

シールドロック機構は、押し込むだけで密閉性がアップします。

水栓は、90度回すと開閉することができ、手が汚れにくい跳ね上げ式になっています。

クーラーボックス内の水が溜まった場合、素早く排水可能な直径24mmの大口径水栓です。

とにかく保冷機能が優秀なので、遠征釣行にもじゅうぶん活用できるでしょう。

イラがたくさん釣れたら、活け締め・血抜きをおこなって、このクーラーボックスに収納して持ち帰りましょう。

実売価格は5万円台と、ハイスペックならではの価格帯に設定されています。

高機能なクーラーボックスを選んでおけば、釣った魚を美味しく食べられます。

シマノ(SHIMANO) フィクセル ウルトラ プレミアム 22L NF-022V ホワイト

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シマノから発売されている高性能クーラーボックス・フィクセル ウルトラ プレミアムシリーズの中から、NF-022Vを選んでみました。

ややコンパクトな外観ですが、容量は22Lとしっかり確保されています。

ウエイトは5.7kgで、外寸は530×300×332mm。

内寸は、391×211×250mmとなっています。

ボディ素材には、PPやステンレスが使われています。

シマノが設定しているICE値は78hで、断熱材には、発泡ウレタン+6面極厚真空パネルが配置されています。

抗菌仕様がボディインナーに施されていますし、取り外し可能な上フタも装備。

この上フタは、両面開きなので、左右どちらからでも開け閉めをおこなえます。

釣り場はもちろん、クルマに積み込んだときにも、中身の取り出しやチェック作業に重宝するでしょう。

ラックトップレバーやハンドル・ショルダーベルトが付いているので、持ち運びはラクラクです。

水栓は、ワンアクション水栓でカンタンに水抜き作業をおこなえます。

クーラーボックスの底部分には、滑り止めゴムが付いていますから、ボートデッキや防波堤などの上で滑るのを防いでくれるでしょう。

内部にはトレーが設置されていて、小物類を整理することが可能です。

実際にフィールドで使ってみましたが、軽くて持ち運びしやすいのが特徴です。

そして何よりよく冷えるので、釣った魚の鮮度をキープしながら、持ち帰ることができました。

実売価格は4万円台と、ハイスペックに見合った価格帯に設定されています。

イラを釣り上げて美味しく食べよう!

イラの特徴や習性・釣り方・食べ方や、持ち帰りにおすすめのクーラーボックスをご紹介しましたが、いかがでしたか?

釣れたらぜひ持ち帰って、美味しく食べてみましょう!

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