イカのさばき方☆ゲソもわたもいただきます by めかまはぉ
「イカのさばき方☆ゲソもわたもいただきます」の作り方。せっかく自分でさばくんだから、余すとこなくいただきましょう!グロ注意! 14/04/30 祝☆話題入り!ありがぽ 材料: 今回はスルメイカ、塩、酒
Cookpad年間通して手に入りやすいイカ。
その中でも日本で最も漁獲量の多いスルメイカが、今旬を迎えています!
美味しい上に、低カロリー・低脂肪・高タンパクでダイエットにも効果抜群!
タウリンも含まれるので、疲労回復効果も期待できますよ!
それでは早速、私たちの健康の強い味方・スルメイカについて、基本情報から意外と簡単な捌き方、子どもに人気なレシピまで、徹底的にご紹介しましょう。
スルメイカは皆さんもご存知、イカの一種です。
ツツイカ目 、アカイカ科、 スルメイカ亜科のスルメイカ属に分類されています。
旬は5~9月頃です。
日本国内では、数あるイカの中でもこのスルメイカが最も漁獲量が多いと言われており、イカの総漁獲量の約40%を占めています。
また、日本で出荷されるイカの中では、最も安いため、食卓に上ることが多いことから、日本人に馴染みの深いイカとして知られています。
低カロリー・低脂肪・高タンパクでダイエットにも適しているスルメイカ。
タウリンも豊富に含まれているため、疲労回復や健康増進効果も期待できますね。
良質なタンパク質が多く、低カロリー。コレステロール低下作用や視力向上、肝機能を強化してくれるタウリンが豊富に含まれます。
タウリンの人に対する効果についてですが、コレステロール低下、コレステロール系の胆石溶解、血圧の正常化、肝臓の解毒能の強化、アルコールによる肝臓障害の予防、不整脈の改善、糖尿病の予防、視力回復などの作用を持つことが知られています。したがって、イカはこのようないわゆる成人病を予防する効果のあるヘルシー・フードといえます。
意外と捨てられがちなイカの肝はイカワタと呼ばれ、その部分にはビタミンAが豊富に含まれていて、目の疲れや視力の低下の軽減につながり、肌荒れや風邪防止にも役立つと言われています。
さらに、イカの墨にはガン予防効果があるとも言われていますよ!
冷凍で輪切りにされた状態で売られていることも多いイカ、捌き方を知らない方には便利で良いですね。
でもその際捨てられているワタの部分にも栄養や旨みがたっぷり。
旬の時期なので、生の新鮮なスルメイカを、自分で捌いてまるごと頂いてみませんか?
慣れれば10分もあれば捌くことができますよ。
「イカのさばき方☆ゲソもわたもいただきます」の作り方。せっかく自分でさばくんだから、余すとこなくいただきましょう!グロ注意! 14/04/30 祝☆話題入り!ありがぽ 材料: 今回はスルメイカ、塩、酒
Cookpadとてもわかりやすい動画があったので、こちらもぜひご覧ください。
さっそく捌いたイカをいただきましょう。
焼くも良し、煮るも良し、エンゲージメント1000越えのハイレートレシピと生の感想をクックパッドからピックアップします。
「居酒屋の定番★イカの炒め物」の作り方。2010/9/16に100人の方に作っていただけました♪イカをバターとポン酢で炒めたシンプルな炒め物は居酒屋の定番です 材料: イカ、バター、ポン酢
Cookpad簡単なのに、美味しい!柔らかウマウマでお箸が止まりません
「イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根」の作り方。【殿堂入り】レシピ本掲載・3000レポ・Wカテゴリ掲載・感謝イカを水から入れる事で柔らかく美味しく煮上がります! 材料: 大根、イカ、水
Cookpadホントにすごくやわらかくて旦那にも好評でした。また作ります!
ワタを使用した旨味たっぷりのレシピもご紹介します。
濃厚で、お酒のおつまみにもピッタリですよ!
「イカのわた炒め(肝)」の作り方。スッゴく簡単で身がふっくり!プリプリです。 シンプルな素材で濃厚ワタ味。 材料: イカ、酒、醤油
Cookpad今までワタすててました。こんなに美味しいのにー!!またリピします
「わた好きさんに捧ぐ!ゲソとわたのホイル焼」の作り方。これ、わた好きさんにはたまんないはず。酒の肴はもちろん、締めのごはんにも合う! 材料: 新鮮なイカのわた、ゲソ、ネギ
Cookpad新鮮なイカを買った時には外せないレシピです!イカわたサイコー
「ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め」の作り方。こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆ 材料: するめいか、バター、青ねぎ
Cookpad初めてわたを使いました。大人味で美味しかったです。
子どもが喜ぶ味付けのレシピもお伝えします。
ぜひトライしてみてくださいね!
「スルメイカのナポリタン風炒め」の作り方。子どもが好きなケチャップ味でお弁当にも最適です。生イカでも茹でイカでもOKです。 材料: スルメイカ、玉ねぎ、ピマン
Cookpadおかわり連呼で、子供達好みの味でしたっ!ご馳走様
「フライパンで簡単!いか焼き」の作り方。子どもも大人も大好きな関西の人気粉もんメニュー!お好み焼きとはひと味違ったおいしさをおうちで味わえます♪ 材料: するめいか、万能ねぎ、卵
Cookpad娘もパクパク! 美味しかったです
「ふんわりイカ団子」の作り方。豆腐が入って、フワフワ食感イカ団子です。 とってもヘルシーで、子供から高齢の方まで喜ばれると思います! 材料: 木綿豆腐、スルメイカ、薄力粉
Cookpad娘がこれしか食べなかったので隠したくらい!おいしかったです
皆さん、いかがでしたか?
今年は猛暑で、夏バテ気味の方も多いかと思います。
スルメイカを丸ごと頂いて、この夏を乗り切りましょう!
DAILYランキング