☆タコのアヒージョ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
「☆タコのアヒージョ☆」の作り方。★★★つくれぽ100件 話題入りレシピ★★★ オイルでグツグツして、バケットを添えて♪ 赤唐辛子を加えてピリ辛にしても* 材料: 茹でタコ、マッシュルーム、ミニトマト
Cookpad瀬戸内海では、梅雨の水を吸って大きくなるといわれるのがマダコです。
お盆明けから大型に交じって、新子と呼ばれる1年ものの小ダコが増えてきましたね。
新子は重さが200~250gしかなく、釣るのはあまりおもしろくないのですが、身がやわらかくておいしいために人気があります。
夏場は、さっとゆでた小ダコのブツをあてに、ビールをグビっとやるのが最高です。
ブツに飽きたら天ぷらや唐揚げ、タコ飯もおすすめですよ。
そんなタコですが、料理したことがある方は、その時にはやっかいなことがあるのにお気づきではないでしょうか?
タコ料理を作るので一番やっかいなのが体にしっかりついたヌメリ取りですね。
このヌメリ取りをいいかげんにやると、味が悪くなるので注意が必要なのです。
でもヌメリ取りって、なかなか取れなくてついイライラしてしまったり・・・
では、あまりストレスを溜めずにヌメリを取る方法はあるのでしょうか?
タコを釣り、すぐに食べたいときは、何回も塩もみをしてしっかりとヌメリを取らなければならないと思い込んでいませんか?
しかし、タコが大量に釣れて凍結保存したい場合は、別の方法が存在します。
釣ったばかりのタコは、その場で野締めを行い、持ち帰ってビニール袋等に入れ、ヌメリを取らないまま急速冷凍します。
このように保存したマダコは、食べる前に解凍を行います。
そして、解凍が完了したタコを洗ってみると、なんと!
汚れと一緒に、やっかいなヌメリもきれいに取れていきます!
冷凍する前は、二度三度と塩揉みしなければ取れなかったやっかいなヌメリが、冷凍するといとも簡単に取れてしまうのです。
そのため、タコを冷凍保存するときは、ヌメリを取ってから湯がいた状態のものではなく、釣り上げた状態そのままで冷凍保存することが大切です。
少しヌメリが残るようなら軽く塩揉みしてから湯がけば万全です。
自分で苦労して釣ってきたタコ。
美味しく楽しんで頂きたいですよね!
タコは料理ひとつで多様な風味を楽しむことができます。是非、ヌメリ取りを工夫し、美味しくいただきましょう。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
最後に、特におすすめのタコ料理レシピをご提案します!
ぜひチャレンジしてみてください、きっと楽しいですよ!
「☆タコのアヒージョ☆」の作り方。★★★つくれぽ100件 話題入りレシピ★★★ オイルでグツグツして、バケットを添えて♪ 赤唐辛子を加えてピリ辛にしても* 材料: 茹でタコ、マッシュルーム、ミニトマト
Cookpad初めてのアヒージョ。こんなに簡単に美味しくできて感激です!
簡単おいしい!具材食べ終わった後、バスタにあえて食べました
「タコと大葉のパスタ(コンソメ醤油)」の作り方。疲労回復などにいいと言われるタウリンを多く含むタコを使った簡単なパスタです。大葉を乗せてさっぱりと召し上がってください。 材料: にんにく、タコ、大葉
Cookpad醤油ガーリックコンソメの組合せ最高!大葉であっさり。美味し!
凄く美味しい!大葉でさっぱり食べれました^_^
「タコの塩レモン・マリネサラダ」の作り方。基本のマリネ液に塩レモンのピューレを加えた簡単マリネサラダレモンのほのかな苦味と酸味がマリネを引き立てます。 材料: 茹でタコ、玉葱、塩レモンのピューレ
Cookpadすっごく爽やかで美味しい!パクチーもいいアクセントになりますね
高級料理店で出てくるよう。たっぷり作って2日めは馴染んで更に美味
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