ホタルイカの沖漬けのペペロンチーノ by saya1030
「ホタルイカの沖漬けのペペロンチーノ」の作り方。和とイタリアンのコラボ 日本酒もぐいぐいいけちゃいます ホタルイカの人気検索で1位いただきました 材料: ホタルイカの沖漬け、ホタルイカの沖漬けの汁、スパゲティ
Cookpad釣り人の皆さん、ホタルイカはお好きですか?
ホタルイカがスーパーに並びだすと春を感じるという方も多いのではないでしょうか?
今回はホタルイカの定番の食べ方から、少し変わった食べ方までご紹介します!
ホタルイカの定番の食べ方は、酢みそあえですよね!
酢みそをつけると、ホタルイカの旨味をさらに感じることができます。
ボイルホタルイカは火が通っていて、酢みそがすっきりとしているので、非常に食べやすいです。
スーパーなどでも、よく酢みそとセットで売られていますよね!
ホタルイカの沖漬けは、生のホタルイカを醤油ダレに漬け込んだ料理です。
富山県などの名物として、広まりました。
生のホタルイカの感触と、醤油の風味が絶妙で、お酒にも合います!
沖漬けは本来、釣り船に漬けダレを持ち込み、生きたままのイカを漬けて作る料理です。
生きたままのホタルイカがタレを飲み込むことで内側に味か染み込み、より美味しい沖漬けになります。
ホタルイカの内蔵には寄生虫がいる可能性があるので、しっかりとした下処理と冷凍保存が必要です。
ホタルイカの沖漬けが余ってしまった時にオススメなのが、沖漬けのペペロンチーノです!
沖漬けがなかなか減らなくて困った経験はありませんか?
作り方は簡単!
沖漬けをニンニクやオリーブオイル、鷹の爪と合わせて炒めるだけです。
バスタに絡めると、あっという間にペペロンチーノの完成です!
お酒にももちろん合いますよ!
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Cookpadいつもとちょっと違う食べ方をしたい人にオススメなのが、ホタルイカのアヒージョです!
ニンニクで香り付けした、オリーブオイルにホタルイカを入れて炒めるだけです。
料理ができない人でも、簡単に作ることができます!
酢みそをつけて食べるホタルイカとは、少し違った味わいが楽しめます。
バゲットにも合うこと間違いなしです!
釣り人の皆さんもぜひ、ホタルイカ料理を作ってみてくださいね!
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