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高級魚として珍重されるヒラマサ!知れば知るほど発見がいっぱい!?ブリとの見分け方から人気の釣法まで一挙大公開!

FISHING JAPAN 編集部

ヒラマサと言えば、磯のスプリンターの異名をとる釣りの好対象魚ですね。

味の良さもさることながら、そのスピードと馬力に多くの釣り人が魅了されています。

大型になるとハリに掛かってから100m以上も突っ走ることがあり、そのスピードは時速50キロを超えると言われています。

今回は、そんな釣り師冥利に尽きるヒラマサについてご紹介したいと思います!

ヒラマサの見分け方

ヒラマサは、アジ科のブリ属に分類される魚で、北海道から九州まで日本の各地で見ることができます。

ブリと見た目がとても似ていて、形から色彩までブリにそっくりなので、ヒラマサとブリを速やかに見分けることができる人は極めて詳しいと言われています。

名前の由来ともなった漢字の「平政」の通り、ブリに比べて体形は少々平らで、体に一筋の黄色いストライプが走り、その色がブリよりも明瞭であることが一般的に言われています。しかしこれには個体差があり、必ずしも全てがこれに当てはまるわけではないため分類は困難です。

専門的には、ブリと違って、上アゴの骨の後端の角が直角ではなく、丸くなっていることが特徴だと指摘されています。

若い個体はシオやシオノコとも呼ばれますが、成熟した個体は主にヒラマサ、ヒラスなどと呼ばれ、地域によってはヒラブリ、ヒラソ、ヒラソウジなどとも呼ばれます。

そして、これは地方名ではなく、釣り人の間では清水の次郎長の名を冠したように、大きな方を大政、小さい方を小政と呼ぶこともあるとのことです。

適水温を求めて移動する回遊魚

ヒラマサは適水温を求めて移動する、典型的な沿岸性の回遊魚です。

夏になると太平洋岸や日本海側では、沿岸沿いに群れで北上することが多い魚です。

冬が旬のブリとは反対に、ヒラマサは春から夏が産卵期なので、夏が旬の魚になります。

ブリよりも大きくなり、1mを超えるものも珍しくありません。

南半球にまで棲息する、ワールドワイドな魚

ヒラマサの棲息地は日本だけに留まりません。

世界の温帯から熱帯域にまで棲息する魚で、アメリカ南部からメキシコ沖、さらに赤道を越えて南半球のニュージーランドからオーストラリアにまで棲息している、まさにワールドワイドな魚です。

日本では、20kgを超えるヒラマサはなかなかお目にかかれませんが、50kg近い巨大なヒラマサが狙えるのがニュージーランドです。

世界的な釣り人の組織である、IGFA(International Game Fish Association)のヒラマサの記録もニュージーランドから出たもので、なんとその重さは、52kgだそうです。

これほどまでに大きくなるには理由があります。

日本でヒラマサと言えば高級魚ですが、ニュージーランドでは青物を食べる習慣がありません。

誰も取らないからここまで大きく成長するのでしょうね。

バーチカルジギングや落とし込み釣りが人気

日本では磯や船からの釣りが盛んですが、確率が高いのは、やはり船釣りです。

和歌山県の潮岬の沖に、シアイというポイントがあり、毎年ヒラマサが釣れるのですが、ここではメーターオーバーが多いので、ハリス20号という太い仕掛けで掛けたら強引に取らないとバラシが多いそうです。

サンマのミンチをマキエに、サンマのぶつ切りをサシエにして狙うのですが、潮によってタナを変える魚なので、うまくその日のタナを探り当てるのがポイントだそうです。

最近では、エサ釣りだけでなくメタルジグと呼ばれるルアーを使った船からのバーチカルジギングも盛んですね。

また、太いサビキ仕掛けでまずエサを掛け、そのエサに食いついてくる青物を釣る落とし込みと呼ばれる釣り方も盛んになりました。

磯からの釣りは、オキアミをエサにしたカゴ釣りですね。

年によって磯近くまで寄ってこないこともあるので当たりはずれが多い釣りですが、その代わり、魚を掛けてからのやり取りは、使う竿が長い分だけ船よりもずっと面白いそうです。

ヒラマサは、ブリほど数が多くないということもありますが、もちろん味の良さもあって、ブリよりずっと高級魚として扱われます。

日本では南の海に多い魚なので、九州まで行けば小料理屋でいくらでも食べられますが、関西では旬の時期に少しの間だけ扱う料理屋が多いようです。

美味しいのはもちろんお造りですね。

ぷりぷりにいかった身は、歯ごたえもよく甘みもあります。

塩焼きや照り焼きもお勧めですね。

釣り人の皆さんも、船釣りや磯釣りなどいろんな釣り方を楽しみながら、ぜひヒラマサを釣り上げて下さいね!

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