ヒラメ 薄造り ネギ 大根おろし 皿 写真

ヒラメを釣ったらどんな料理にしよう?お造りやフライが最高に美味しい!うまさ歯ごたえ抜群のヒラメ料理をご紹介!

FISHING JAPAN 編集部

ヒラメはクセのない典型的な白身魚です。

その特徴から、いろんな料理にアレンジできます。

釣り上げて間もない新鮮なうちは、お造りや昆布締めなどにしていただくのが一番いいでしょう!

歯を押し戻すほどの身の弾力、それをしっかりと噛みしめている間に、ほのかな甘味を伴った、いかにも白身魚らしい旨みがじわじわと口の中を席巻し、至福の時間をもたらします。

今回は、そんなうまみたっぷりのヒラメを使った料理を、下ごしらえから丁寧にご紹介しましょう!

目次

  • ヒラメの下ごしらえ
  • 鮮度が命!ヒラメの薄造り
  • 昆布締めにしてお酒のアテに
  • ヒラメの希少部位を味わう
  • 唐揚げは熱いうちに!
  • カルパッチョでおしゃれに

ヒラメの下ごしらえ

普通の魚よりも扁平な体をしたヒラメを下ろして造りにするとき、3枚下ろしにはできません。

頭の後ろ、背の中央から包丁を入れ骨に沿って切り進みながら左右に開きます。

片側を開き終わったら、魚をひっくり返して背の中央から包丁を入れ、左右に開きます。

これで身が4枚と中骨が残り、5枚下ろしの完成です。

ヒラメを捌く時はこれが基本ですから、ぜひマスターしておいて下さいね!

鮮度が命!ヒラメの薄造り

まずは、ヒラメの薄造りです。

5枚下ろしにした身を薄くそぎ切りにして皿に盛っていきます。

しっかりした身なので、厚めに切り過ぎないように気をつけましょう!

アゴがだるくなってしまうほど歯応えがいいです。

てっさよりは少し厚めに切って皿に盛りつけ、刻みネギと紅葉下ろしを添えてポン酢でいただくのが一番美味しいですね。

昆布締めにしてお酒のアテに

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