イカの塩辛 写真

イカを釣って作りたい!まかない道場さんの美味しすぎるイカの塩辛のレシピをご紹介!

FISHING JAPAN 編集部

釣り人の皆さん、イカを釣ったら、いつもどうやって調理していますか?

お刺身・沖漬け・ソテー・イカ飯…etc

色々ありますが今回は、一手間かけた美味しいイカの塩辛レシピをご紹介します!

目次

  • 無駄なし!まかない道場さんのレシピの秘密は??
  • アジフライも美味しそうに作っていました!
  • イカにはアニサキスがいる可能性が高いです!

無駄なし!まかない道場さんのレシピの秘密は??

無駄なし!まかない道場さんは、ユーチューブでレシピ動画を配信している人気ユーチューバーです!

魚の捌き方から、美味しい高菜チャーハンの作り方まで様々なジャンルの美味しいレシピを動画にして配信しています!

まかない道場さんのイカの塩辛のレシピの秘密は、

・焼いたキモを使うこと

・隠し味はみりん

この2点です!

キモをどれくらい焼くのか、隠し味を入れるタイミングなどは動画でご確認ください!

一手間かけるだけで、非常に美味しくなります!

まかない道場さんも、本当は教えたくないくらい美味しいとご自身でも絶賛しています。

教えたくないと言いながら、動画は親切丁寧な説明です。

作り方がわかりやすいので作ってみたくなること間違い無し!

捌き方の説明も丁寧で、捌いたことがなくてもできそうです。

アジフライも美味しそうに作っていました!

こちらのアジフライもとても美味しそうです!

アジを釣ったら作ってみたいですね!

イカにはアニサキスがいる可能性が高いです!

イカに蛍光灯をかざすと、身が透けてそこに糸くずみたいなものが映っている場合があります。

そこにアニサキスがいますので、見つけたら包丁で取り除いてください。

イカの塩辛を作る時は、イカをよくチェックしてから作ることが、アニサキスの危険から身を守ることにつながります。

お刺身用の解凍イカは、一度冷凍されているのでアニサキスを心配することなく食べることができます。

アニサキスは塩や酢などで死滅しないので、注意してくださいね。

自家製のイカの塩辛は、お店で売っているものとはひと味違って美味しいです!

皆さんも一度試してみてくださいね。

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