【釣割マガジン】[細山和範の花板指南、動画で見られる魚料理の真髄(第5回)]カンパチのあら煮

隔週刊つり情報編集部

遠征釣りでの泳がせ釣りはカンパチがメインといってもいいほど人気がある。

この夏は好調な釣れ具合でファンを喜ばせているカンパチが、今回の題材。

料理はあら煮。

魚の煮付け全般に使える「失敗しないコツ」もあわせてご紹介。

カンパチのおいしい食べ方と聞いて真っ先に頭に浮かぶのは刺身をはじめとする生食。

しかし、カマや頭部に付いた身には適度な脂が乗っていて、煮たり焼いたりして食すと、これがまた絶品。

今回は頭部の身を主役に見立て、「あら煮」を作った。


目次

  • カンパチのさばき方
  • 頭部を切り分ける
  • カンパチのあら煮、霜降り
  • カンパチのあら煮、料理の手順
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