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1月19日は食育の日!お子様と一緒に魚料理や魚の捌き方を学んでみては?

FISHING JAPAN 編集部

プロの料理家が家庭に出向き作り置きのおかずを調理してくれる出張代行サービスをしっていますか?

そんなサービスを展開する株式会社シェアダインが、「SAKANA & JAPAN PROJECT」とコラボした、「家庭でさばく!お魚食育プラン~子どもに豊かな魚食体験を~」が期間限定で実施されます!

1月19日の「食育の日」に合わせて、みなさんも一度、食や魚について考えてみてはいかがでしょうか?

今回は、そんな気になるサービスについてご紹介いたします。

「SAKANA & JAPAN PROJECT」って知ってる?

「SAKANA & JAPAN PROJECT」は、栄養豊富で日本の大切な食文化である魚食の活性化を目指してイベントを行っている団体です。

健康食でもある魚食は、日本のソウルフードです。

「そんな魚食に、もっと関心を持ってもらいたい。」

そんな思いの詰まったプロジェクトなんですよ!

各種イベントを開催している他、HPには魚を美味しく食べるためのレシピなどが多数掲載されています。

そんな「SAKANA & JAPAN PROJECT」が、1月19日は食育の日に向けて展開するサービスをご紹介いたします!

「家庭でさばく!お魚食育プラン~子どもに豊かな魚食体験を~」概要

「家庭でさばく!お魚食育プラン~子どもに豊かな魚食体験を~」では、プロの料理家が家庭に出向き作り置きのおかずを調理してくれます。

出張代行サービスを展開する「株式会社シェアダイン」とコラボし、なんとお家でプロの方が魚を捌いちゃいます!

調理に手間がかかるなどの理由から家庭で“魚離れ”が進む中、子供の目の前で丸魚をさばいて調理を一緒に体験することできる機会を作ることが可能です!

お子様に、魚を食べる機会を増やしてもらうと同時に、食べることの大切さを学ぶ食育の機会にもなりますよ!

詳細は公式HPからもご覧になれます。

SAKANA & JAPAN PROJECT ×シェアダイン | トピックス | SAKANA & JAPAN PROJECT

日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食にもっと関心を持ってもらいたい―。そんな思いから「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」は結成されました。私たちは、魚のおいしさや魚食文化のすばらしさを再認識し、消費量が再び増えていくことを目指して活動を展開してまいります。

コラボプラン概要

気になるプラン内容ですが、管理栄養士や調理師などプロの料理家が自宅を訪問し、作り置き料理を行います。

3時間の訪問で、丸魚をおろす工程をお子さまの前で実演します。

魚料理とご希望の献立合計で8~10品を料理し、買い物代行も可能です。

その場合は訪問時間が30分短くなりますので、ご注意くださいね!

実施期間2019年1月19日(土)~2月11日(月・祝)
料金8,500円(消費税、交通費込み。食材費別)
サービスエリア東京都、千葉県、 神奈川県、埼玉県 ※一部エリアを除く

申込方法は、シェアダインホームページから会員登録し、希望の日時と料理家を選択していください。

シェアダイン | 栄養士など食の専門家による出張料理サービス

【出張シェフの”サブスクリプション”】月2回~の出張料理・月額13,600円~。妊活・産前産後・離乳食・生活習慣病/ダイエット・筋トレ・糖尿病など。栄養士等の食の専門家が食卓のニーズに合わせて献立提案・食材買出し・訪問調理・レシピ共有まで行います。

シェアダイン
シェアダイン | 栄養士など食の専門家による出張料理サービス

減少する日本の魚介類消費量

日本の伝統的な食文化である魚食は世界に広がり、健康志向にもマッチして、世界的に魚介類の消費量が右肩上がりで増えています。

ところが日本では近年 、食文化の多様化や、若者や子供たちの食生活の変化により、消費量が減り続けています。

平成29年度水産白書によると、日本の1人当たりの魚介類消費量は、平成13年の40.2kgをピークに減少傾向にあり、平成28年度には24.6kgまで落ち込んでいます。

皆さんは、魚食べていますか?

共働き世帯の増加と家庭の”魚離れ”

女性の社会進出や社会の働き手不足などから、共働き世帯は増加傾向にあります。

1980年には614万世帯であった共働き世帯は、2017年に1188万世帯まで約2倍になっているそうです。

女性の就業者増は女性の家事時間の減少に繋がっているとされ、下ごしらえの手間などから家庭での“魚離れ”も進んでいるものとみられます。

魚って、釣るのも料理するのもテクニックがいりますね。

みなさんも「家庭でさばく!お魚食育プラン~子どもに豊かな魚食体験を~」を活用しつつ、お子様と楽しくお魚を食べてみてはいかがでしょうか?

FISHINGJAPANをご覧になっている皆さんが調理するお魚の調達方法は、「釣り」で決まりですね!

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