スズキ からすみ

からすみの作り方を動画でご紹介!シーバス(スズキ)の卵でも美味しくできるんです!

FISHING JAPAN 編集部

からすみって、何から出来ているか知っていますか?

からすみって実は、釣り人に馴染み深いシーバス(スズキ)の卵で作ることができるんです!

今回は、謎に包まれたからすみの作り方について動画を交えてご紹介いたします。

からすみは日本三大珍味!

皆さん、からすみはお好きですか?

からすみは居酒屋などで時々見かける食べ物ではありますが、食べたことのない方も多いかもしれませんね。

からすみのしょっぱさや、海の香はお酒を飲む方なら、たまらないものがあります。

からすみといえば日本三大珍味、そして少し高価なイメージですよね。

実はそんなからすみ、自分で作れちゃうんですよ!

自分で作れるなら、安く仕上がるかもしれません。

それに、からすみは釣り人に愛着のあるシーバス(スズキ)から作ることができるんですよ!

シーバスを使ったとっておきのからすみの作り方を今回はご紹介いたします!

作り方の前に!からすみって一体何?

からすみは、ボラの卵を塩漬けし、天日干しされたものを言います。

特に、肥前国のからすみは「日本三大珍味」として知られています。

ちなみに三大珍味の残り2つは、「越前国のウニ」と「三河国のコノワタ」です。

からすみのねっとりしたチーズのような食感と、濃厚な味わいは日本酒にぴったりです!

また、お酒の肴だけではなく、パスタなどにも使われていることもあり、絶品ですよ!

からすみの作り方をご紹介!

通常からすみは、ボラの卵で作られています。

まずは、簡単にからすみの作り方をご紹介しましょう!

からすみの作り方は、意外と簡単です!

1、ボラの卵巣を取り出す。(※膜を破らないよう注意する)

2、取り出した卵巣を水洗いし、血液をできるだけ取り除く

3、食塩をまぶして漬け置いて水分を抜く

4、卵巣から出た水分を捨て、真水に漬けて塩抜きをする

5、3と4を何度か繰り返し、塩加減と柔らかさを調節する

6、約10日間天日で干す

これで完成です!意外と簡単な作り方ですよね。

からすみはシーバス(スズキ)の卵でも作れます!

ボラの卵で作るのが通常ですが、釣り人には馴染みの魚・シーバス(スズキ)でも美味しいからすみが作れます!

詳しい作り方は、動画をご覧ください!

非常に丁寧な説明で、思わず自分も作ってみたくなること間違いなしです!

からすみの作り方(スズキ・シーバス編)

非常に美味しそうなからすみでした!

ちなみに、からすみパスタにするとさらに絶品だそうですよ!

からすみパスタ作り方

今回は、自分でもできるからすみの作り方についてご紹介しました!

皆さんも、スズキやボラを釣ったらぜひ一度作ってみてくださいね。

スズキ(シーバス)について詳しく知ろう!

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