本 写真

サバ好き必見!これを見ればサバの全てかわかる「サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて」が2018年3月12日に刊行しました!

FISHING JAPAN 編集部

サバ好きのみなさんに朗報です!

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社が、2018年3月12日に「サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて」を刊行しました。

サバを愛するすべての人に捧げる「サバ読本」となっています。

釣り人の皆さんも、これを読めばきっと今まで以上にサバが好きになること間違いなしですよ!

では、一体どんな一冊になっているのでしょうか?

早速ご紹介します。

「サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて」とは

「サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて」は、おいしくて身近な魚として愛され続けてきた「サバ」を徹底解剖する一冊です。

名店に取材した究極の定番サバ料理から、全国のブランドサバ図鑑、絶品サバグルメを楽しめる街、漁業や文化まで、日本のサバに関するありとあらゆる情報が詰め込まれています。

この本は「鯖ナイト」「鯖サミット」などを通じてサバの魅力を発信する、全日本さば連合会が監修します。
 
著者は、全日本さば連合会で、広報担当サバジェンヌとして活動する池田陽子氏です。

全日本さば連合会の活動を通じて培われてきた圧倒的な取材量で、サバの魅力をお届けします。

全日本さば連合会とは?

全日本さば連合会は、2013年3月に発足したサバを愛する消費者の集まりです。

サバを味わい、サバを考えることなどを目的に、サバが好きな方々へ向けて「鯖ナイト」や「さば塾」などの各種サバイベントを企画運営し、消費者と地域、消費者と漁業を繋ぐことを目指し活動しています。

公式サイトや各種メディアからサバ情報を発信したり、全国のサバ産地が集う「鯖サミット」の事務局として活動しています。

詳しい掲載内容

「サバが好き!旨すぎる国民的青魚のすべて」では、サバについての情報が余すことなく掲載されています。

第1章 サバの基礎知識

第2章 日本のブランドサバ図鑑

第3章 5大サバグルメな街

第4章 定番サバグルメの世界

第5章 もっと知りたいサバの話

もともと親しみ深い魚だからこそ、知らなかった情報や驚くべき情報があるかもしれませんね。

釣り人の皆さんもサバ釣りのベストシーズン前に、もう一度サバのことをじっくり知ってみてはいかがでしょうか。

ご購入はこちら

関連記事

この記事に関するテーマ

テーマをクリックすると、テーマに関連する一覧が表示されます!

全てのテーマを見る

ライター紹介

FISHING JAPAN 編集部

FISHING JAPAN 編集部

FISHING JAPAN編集部は5人体制で編集やサイト運営を行っています。

ライターは、釣り歴40年以上のベテランや釣り雑誌元編集長、人気インストラクターなど、バラエティに富んだ総勢15名が在籍し、幅広い記事を毎日配信しております。

上級者から釣りを全く知らない方にも、魅力を様々な角度からお伝えし、釣りに興味を持ってくださるきっかけとなるように今後も力を入れて参ります!

このライターの全ての記事を見る

DAILYランキング