DAILYランキング
【船釣りマガジン】プロが検証!締め方によるタチウオの違い~見た目・味・食感・生臭さを徹底的に分析します~
【新春ウワサの検証③】タチウオのウワサ~締めたほうがウマい!?の真偽を探る~
編集部より、タチウオの絞め方について検証せよとのお題が出る。
「分かりました」と了承しつつ、はて、以前に似たようなことをやったことがあるような・・・。
念のためPCのドキュメントホルダーを覗いてみると、およそ10年前に隔週刊つり情報で連載していた「〆研」の第18回と21回で、タチウオを取り扱っていたことが判明した。
目次
- 評価が大きくブレた10年前の比較
- 冷やした海水に浸す 「鬼絞め」を試す
- 3つの方法+クーラーで鬼絞め
- 結論=寝かせて食べるなら血抜き処理を推奨
- 釣り船予約サイト「釣割」のスタッフがオススメする釣り船はこちら!
「船釣り」カテゴリの人気記事
「釣り料理・レシピ」カテゴリの人気記事
「隔週刊つり情報」カテゴリの人気記事
ライター紹介
隔週刊つり情報編集部
つり情報は、毎月1日と15日に発売されている隔週刊誌です。
旬の沖釣りをメインにあらゆるシーンの情報が掲載されており、初心者から経験者まで楽しめる内容で
お届けしています。
釣り場や釣り船からのレポートは臨場感たっぷり!沖釣りアングラーには欠かせない釣り情報誌です。