釣行の写真

【船釣りマガジン】プロが検証!締め方によるタチウオの違い~見た目・味・食感・生臭さを徹底的に分析します~

隔週刊つり情報編集部

【新春ウワサの検証③】タチウオのウワサ~締めたほうがウマい!?の真偽を探る~

編集部より、タチウオの絞め方について検証せよとのお題が出る。

「分かりました」と了承しつつ、はて、以前に似たようなことをやったことがあるような・・・。

念のためPCのドキュメントホルダーを覗いてみると、およそ10年前に隔週刊つり情報で連載していた「〆研」の第18回と21回で、タチウオを取り扱っていたことが判明した。

目次

  • 評価が大きくブレた10年前の比較
  • 冷やした海水に浸す 「鬼絞め」を試す
  • 3つの方法+クーラーで鬼絞め
  • 結論=寝かせて食べるなら血抜き処理を推奨
  • 釣り船予約サイト「釣割」のスタッフがオススメする釣り船はこちら!

続きを "船釣り専門WEBメディア
「船釣りマガジン」"で見る >>

船釣り」カテゴリの人気記事

釣り料理・レシピ」カテゴリの人気記事

隔週刊つり情報」カテゴリの人気記事

ライター紹介

隔週刊つり情報編集部

隔週刊つり情報編集部

つり情報は、毎月1日と15日に発売されている隔週刊誌です。
旬の沖釣りをメインにあらゆるシーンの情報が掲載されており、初心者から経験者まで楽しめる内容で
お届けしています。
釣り場や釣り船からのレポートは臨場感たっぷり!沖釣りアングラーには欠かせない釣り情報誌です。

DAILYランキング