DAILYランキング
【船釣りマガジン】マダイのエア抜きのコツ~ハリはどこから入れるのが正解?これでマダイを元気に生かす!~
お正月になると、祝膳を飾るにらみ鯛の確保に忙しくなりますね。
なかなか手に入らないときは、初釣りで狙ってみるのもひとつの手です。
この時期のマダイは越冬に備えて体にたっぷり脂を蓄えているため、とても美味しいですよ。
釣ってきたマダイのお腹を開いたとき、内臓の周りが白い脂で覆われていたら、そのマダイは間違いなく美味しい証拠です。
目次
- 深場から釣り上げたマダイはお腹がパンパン!
- マダイにストレスを与えず、鮮度を保つのが“エア抜き”!
- ハリの刺し方をマスターしてマダイのエア抜きを攻略!
- 釣り船予約サイト「釣割」のスタッフがオススメするマダイ船はこちら!