マダイと釣り人の写真

【船釣りマガジン】マダイが何倍にも美味しくなる調理法!味わったことがないなんてもったいない!

船釣りマガジン編集部

色よし、味よし、釣ってよしと三拍子そろった魚の王・マダイは、上手に釣って美味しく食べてこそ、その真価が分かるでしょう。

マダイは誰もが知る代表的な白身魚のひとつです。

新鮮な魚ほど三枚に下ろした身の表面は、まるで淡く紅をさしたように背から腹にかけて朱の帯が走り、その切り口は虹色に光り輝きます。

さらに、身自体の透明感や歯を押し戻すほどの弾力があるのも特徴です。

この弾力がテクスチャーと呼ばれる噛みしめ感で、ムチムチとかモチモチと表現したくなるほど、身はほどほどに硬いが粘りがあり、歯切れがよいのが持ち味なのです。

目次

  • まずはど定番の平造りでマダイを堪能すべし!
  • 同じ造りでもひと手間加えるだけで全く違った味わいに!?
  • 魚本来の旨味を凝縮した郷土料理「ポン焼き」とは?
  • 釣り船予約サイト「釣割」のスタッフがオススメするマダイ船はこちら!

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