釣行の写真

【船釣りマガジン】庄之助船長直伝!釣り人のための舟盛り教室

隔週刊つり情報編集部

「はいっ、お待たせ!」テーブルの上にド~ンと舟盛りが載せられる。

その瞬間、場が一気に華やぐ。

そこにいる全員が「おお~っ!」と声を上げる。

舟の上に盛られた姿造りはダイナミックで、今すぐにでも魚が動き出しそうだ。

魚を釣り上げたときの生命感や躍動感が、そのままテーブル上で再現されているのだ。

食事もお酒も進み、会話が盛り上がる。

舟盛りを自分で作れたら、どんなに素晴らしいだろう・・・。

釣り上げた瞬間の感動を思い返しながら魚をさばき、自分で盛り付けたという達成感を味わう。

そして、一緒に食べる家族や仲間たちの感嘆の声と喜びの顔!

「釣った魚を食べる」という行為は、釣り人の特権だ。

なかでも舟盛りは最高峰と言える。

そして実は、魚をさばいてサクにすることさえできれば、舟盛り作りはさほど難しくない(と、15歳で舟盛りに挑戦したわが息子の蒼一郎が言っていた)。

大切なのは、盛り付けに真心を込めることだ。

釣った魚への感謝、そして一緒に食べる人たちへの愛。

それは、釣り人みんながもともと持っている思い。

つまり、釣り人ならだれでも素敵な舟盛りが作れるのだ!

目次

  • その壱「材料をそろえる」
  • その弐「さばきと土台づくり」
  • その参「盛り付け」
  • まとめ「完成!」

続きを "船釣り専門WEBメディア
「船釣りマガジン」"で見る >>

船釣り」カテゴリの人気記事

釣り料理・レシピ」カテゴリの人気記事

隔週刊つり情報」カテゴリの人気記事

ライター紹介

隔週刊つり情報編集部

隔週刊つり情報編集部

つり情報は、毎月1日と15日に発売されている隔週刊誌です。
旬の沖釣りをメインにあらゆるシーンの情報が掲載されており、初心者から経験者まで楽しめる内容で
お届けしています。
釣り場や釣り船からのレポートは臨場感たっぷり!沖釣りアングラーには欠かせない釣り情報誌です。

DAILYランキング